大师的遗响——吴天明遗作《百鸟朝凤》电影观感


大师的遗响
——吴天明遗作《百鸟朝凤》电影观感

  为了这电影海报的宣传画,和大师的绝唱,去影院享受周末时光。很久没看过这么宁静悠远的故事了。电影讲述了上个世纪80年代,黄河岸边、八百里秦川上唢呐传人的故事,一个儿子被迫圆满地实现他父亲未曾实现的愿望,还有传统唢呐与西洋乐队的文化冲突,寓意深远,片中不少台词很质朴也很经典:

  一个唢呐人,只有把唢呐吹到骨头缝里,才能保住传下去。……别光盯着那几张票子,要盯着手里的唢呐。……我收你做徒弟,是因为你的眼泪。……今天我要把这些宝贝全部传给你。……唢呐不是吹给别人听的,是吹给自己听的。……去西安闯闯,干啥?骑驴看唱本,走着瞧呗。……你满院子找啥,丢了魂了?沉住气。……我卖牛,不是为治病,是为你置办一套新家伙。无双镇不能没有唢呐。……百鸟朝凤,是大哀的曲子,只有德高望重者才配享用。……百鸟朝凤,敬送亡人。

  影片结尾,唢呐传人游天鸣在师傅墓前的那一曲《百鸟朝凤》,吹得人顿时眼泪汪汪……电影画面上,大师的背影,渐行渐远,渐渐寥落。这遗响成为永恒永远的绝唱!

  这部电影是吴天明的遗作,非常值得去看。透过唢呐,电影表现了那个充满渴望的岁月里人情的淳朴与美好,孩子在接受教育时的坚韧与刚强,唢呐师傅及其传人对这份行将衰落的民间文化的执着与坚守……摒弃当下的喧哗与躁动,给你一股宁静之后沉思的力量,让你在大师渐行渐远的寂寞背影里,在百鸟朝凤的唢呐声中,含着眼泪,辛酸地离开座位……人世间,有多少的艺术,多少的文化,多少的思想,又有多少种精神,就像这唢呐声一样被衰落,被消亡,终至被遗忘?然而,吴天明和他的遗作《百鸟朝凤》已经载入了中国电影史册!

发表评论