用我的真心,换来你的笑容(陕西培训侧记)


用我的真心,换来你的笑容

——陕西咸阳及延安高中教师暑期培训侧记

    
    暑假伊始,接到人民教育出版社电话邀请,于七月中旬赴陕西省为古都咸阳与圣地延安两地高中语文教师做新课程培训。目前培训已经结束。王老师的每一场讲座都受到参训教师的好评,大家普遍反映,听了王老师的讲座,既提升了理论水平,又开阔了视野,并且懂得如何做一个有追求的幸福的语文人。
    此次培训由人民教育出版社主办,从全国各地选派高中九门学科专家,由陕西人民出版社负责接待,专程接送, 全程陪同,出版社有关领导与工作人员辛苦奔波,服务热情周到,盛情款待,在此深表感谢。
    本次培训要求增加了教材之外语文教育前沿理论与实践探索的新内容,对培训者也是一次新任务的挑战,最后培训取得很大成功,令人欣喜。与往次教材专题培训不同的是,咸阳与延安两市教育局对本次培训内容有特别要求:除了讲述人教版高中语文选修课程《中国古代诗歌散文选读》及《先秦诸子选读》教材编排、教学指导,展示教学课例之外,特别强调为受训教师介绍语文教育的前沿理论,以及为老师们做高中语文教学及高考实践指导与引领。虽然作为人民教育出版社“长工级”的老培训员(自2002年8月赴昆明为云南省初中语文骨干教师的第一场培训开始,至今已为人民教育出版社培训数十场次,走过25个省,为5万多语文教师做过新课程培训),对初中及高中语文教材培训内容,王老师已经了如指掌,培训之后,教师反响都很积极,但是,本次对语文教育的前沿理论与实践引领这项内容,起初还是有一点挑战意味的。尽管王老师平常也非常关注语文教育研究的理论与实践动向,毕竟那是自己学习,修炼,能领悟多少就长进多少,可是,要为两市学科带头人和骨干教师讲清讲透这个话题,的确不可小觑。要想做好培训,给听课老师带来新的东西,激发他们的思考,开阔他们的视野,课前必须做好充分准备,为此,接到任务之后,王老师便钻进知网,广泛搜集资料,深入了解、学习、领会并提炼概括,最后做成课件,以求为与会教师提供更多信息。七月十九日夜,峨眉月下,独步咸阳桥之后,在咸阳桥头的湖滨国际酒店终于定稿。第二天在咸阳师范学院为全市骨干教师和学科带头人共一百余人举办讲座,会场学习气氛浓厚,老师们反响很好。讲座取得很大成功。课后有些学员主动与王老师联系,加其为微信好友,并发来听课心得(附于文后)。
    七月二十一日,陕西人民出版社派专车、刘兵主任亲自陪同九门学科十几位专家浩浩荡荡奔赴圣地延安。二十二日,王老师在延安的讲座同样获得成功。上午的培训结束时,延安中学的一位中年男教师追过来,当面很真诚地告诉王老师:“王老师您讲得真好。您的讲座是我接受培训以来讲得最好的一次,既开阔了我们的视野,更重要的是,激发了我们去思考很多问题。”王老师并没有追问他姓什名谁,这个不重要,重要的是,本次讲座能给他们带来新信息,让他们听课有收获。讲座有效,不虚此行,这便足矣。
    实际上,每一场讲座都是王老师多年来踏实研究、真心付出的结果,它们融注了王老师十几年来对境外母语教育的研究成果、近三十年来所从事的12年基础阶段课程改革全过程的语文教育教学的实践探索,以及对中国语文教育多年来的理性思考。几十年的真心付出,能够换来全国各地听课教师的笑容,给他们带来收获,得到他们的赞赏,便是人生之大乐也。既能如此,善莫大矣。

附:教师培训心得两则

做简单事,当幸福人
——听王爱娣老师报告有感
郭飞合 陕西省淳化中学
    深圳,一个祖国边陲的小渔村,抓住改革开放的机遇,华丽转身为一座国际化的大都市。王爱娣,一名来自深圳市宝安中学的语文教师,也把课程改革的理念带给了大西北的同行。2015年7月20日上午,王老师为咸阳市高中语文教师暑期培训班做的报告《语文教育理论前沿及实践新动态》,既高屋建瓴,视野开阔,又直面现实,实在真切。聆听王老师的报告,感触良多,获益匪浅。
    人们习惯上把教师比作蜜蜂,是基于对这个群体勤奋与奉献精神的肯定。很多时候,我们早起晚睡,两头披星戴月,忙的一塌糊涂。但是,我们的勤更多的是事务性的勤,是写教案、批改作业、抄写各种政治业务学习笔记、处理班级事务等具体事务上的勤劳,往往是手勤、腿勤、嘴勤,唯独缺失了“脑勤”,忙于应付日常工作,缺少了对教育现象的思考,大脑空空,勤而无获,多少年过去了,水平依然是原地踏步。
    “以勤补拙读书苦”王老师这样总结自己对读书的认识和自己的成长历程,从师范生到研究生,从小学教师到高中教师,这期间的跨越该有多大啊!但是,王老师一步一个脚印,一步跨越一个台阶,靠着自己的勤奋,实现了从平凡到卓越的华丽转身。
    曾经有人感叹“误尽天下苍生是语文”,此语不无偏激,却也道出了语文教育的问题。少慢差费,效率不高。在这个功利化的时代,语文教学被学校和学生边缘化。很多时候,我们这些语文教师忙于低头赶路,无暇抬头看天,特别是只围绕着高考指挥棒转而忽略了对课程标准的研究与执行,最后,把一切归咎于课标、学生,自己则摆出一脸无辜的样子。与此同时,一些“不安分”的学校也开始了在“中国教育梦想秀”这个舞台上的表演,教育行政部门为了显示自己是在努力的抓教育,对一些取得成绩的、声势浩大的教育教学改革现象,要求自己辖区的教师学习。而一线教师除了叫苦不迭之外,形式上应付的多,切实落实并且取得实效的少。而王老师对当前这些“中国教育梦想秀”的质疑,引起了我们这些一线教师的共鸣,也显示了她在语文课程研究上很厚的学养。王老师投身于课改之中,积极探索,并且用比较的视域,从中美两国语文课标与教材中发现差异,深入思考,并且寻找解决问题的办法。我们平常更多的是在“教书”,却没有写出像《美国语文教育》这样的充满着思考的书,充其量是在职称评审时拼凑一两篇“论文”。
    “从学生实际出发”,在总结自己的语文教育时,王老师这样说。这个道理很浅显,当教师的没有不知道的,备课时要备教材、备学生……,可是,执行的怎么样呢?“这个问题我都讲了N边了,可是……”这是办公室里经常能听到的一句话,它折射出的我们教师的教学观、学生观。知识是死的,学生是活的,他们的接受能力也有很大的差异,忽略了这种差异,却用“对牛弹琴”来为自己开脱,真的是当教师的悲哀。
    “做一个有追求的幸福的语文人!”这是王爱娣老师送给参训教师的话,这句话给了我们很大的激励。王老师月夜漫步咸阳桥,想到了让学生在吟诵“渭城朝雨浥轻尘”时去体会家乡古都厚重的历史,去感受安史之乱之际“爷娘妻子走相送,尘埃不见咸阳桥。牵衣顿足拦道哭,哭声直上干云霄”的时代悲剧。其实,只要有追求,语文教学中的突破点很多,只要我们把简单的要求落实到位了,把静态的理论化为实践的探索,自己的专业成长也便有了可能。到那个时候,我们也便会享受到自己的职业乃至事业的幸福感。

咸阳市姚晓娟老师,从自己的培训感悟长文中摘取有关片段,内容如下:
    我听了深圳市宝安中学王爱娣老师的报告,感触颇深。首先,我很敬佩王老师在教学之余扎根教学科研的这种执着精神。为了研究英美教育,她读英文原著,看课堂教学实录,她深入研究美国教育教学状况,同我们教育教学状况进行比较,提炼出有价值的东西,形成论文。这不是一朝一夕就能完成的,无恒心和毅力无法完成。当众多的教育工作者沉浸在娱乐和美梦中,她——一个忠于教育,热爱教育的耕耘者却还在伏案苦思。她是一个大智者,大境界的人。其次,我为我国教育有一个美好的明天感到高兴。从王爱娣老师身上,我看到了我国教育美好的前景,因为有一大批像王爱娣老师一样致力于教学研究和改革的专家,这支队伍会越来越壮大,在这些人的正确引领下,中国的教育何愁搞不好。最后,学习王爱娣老师,更要反思自己。我这些年来,只埋头进行文本教授,不重视教育理论学习,不总结教育教学心得,与外界交流太少,固步自封,自以为是。听了王老师的报告,我精神上接受了一次洗礼,以后要多学,勤思,多总结。

《用我的真心,换来你的笑容(陕西培训侧记)》有1个想法

  1. 2013年春节过后,我把两个儿子从我们南阳“名校”十七小转出来,如今他们在信阳光洲书院健康快乐地成长。今年元宵节我从台湾环岛游回来之后,立即辞职,以最快的速度走出体制教育,带着全家,现在正走在张清一先生开创领导的新教育道路上。因此,与万恶的旧教育、假教育说再见。我已经在新浪开博半年,点击量已经达到四万多人次。有想继续结缘的朋友,或想了解新教育的朋友,请到那里,我们再会。教育张清一的博客地址为http://blog.sina.com.cn/zhangjianbai 我的新浪博客名为 ——光洲书院飞黄万里,http://blog.sina.com.cn/u/1775941307
    我的QQ号380488937
    特此声明,希望真心关心孩子学习的家长,真心关心学生教育的教师,真心关心自身成长的朋友,都能与我一路同行!
    再见!

发表评论