2017年台湾指定科目考试国文试题(高考)

■ 王爱娣

台湾大学入学考试分为两种类型,一种叫学科能力测验,简称“学测”,每年1月份举行,考试范围为高一、高二必修内容,相当于我们的学业水平考试;另一种叫指定科目考试,简称“指考”,今年7月1-3日举行。指定科目考试成绩才是大学入学招生的依据,相当于大陆的高考成绩。指定考试科目具体情况介绍如下:
指定科目考試(簡稱「指考」)包括國文、英文、數學甲、數學乙、歷史、地理、公民與社會、物理、化學、生物十考科,旨在檢測考生是否具備校系要求的能力,是大學考試入學招生管道的主要依據。自民國91年實施以來,其測驗內容隨著高中課程的變化迭有調整。民國104年開始,因應101學年度實施之「普通高級中學課程綱要」國文課程綱要與歷史課程綱要(簡稱「101課綱」),指考國文考科、歷史考科的測驗內容將隨之調整;英文、數學甲、數學乙、地理、公民與社會、物理、化學、生物八考科,則仍沿用99課綱命題。指考各科測驗範圍以高一、高二、高三之必修及選修課程綱要為準,成績採百分制,用於大學考試入學招生。各校系可依其特色及需求,就十個考科當中,指定某些考科,以考試成績選才;而考生則依個人興趣及能力,就其志願校系所指定的考試科目,自由選擇應考,此即「校系指定,考生選考」的雙向選擇。為使各大學校系、高中教師、考生及各界了解指考,以下說明指考測驗目標、測驗時間、測驗範圍、題型以及「一綱多本」的命題方式。
下面贴出2017年“指考”国文试题。7月14日(昨天)官网公布的试题及答案:

01 02 03 04 05 06 07 08

09


10

发表评论