写作能力独立施测后,台湾国文高考的新格局(上)

◎王爱娣

明天,即2018年2月23日,是台湾大学入学考试之国文科目的学科能力测验成绩放榜的日子,值此之际,谈谈台湾国文高考的新变化很有必要,尤其是写作能力的独立施测,期待对大陆语文高考改革具有一定的参考价值。

笔者曾在拙文《对2011年高考作文试题热议的冷思考》(《中学语文教学参考》2011.8.)中提出高考作文应当从阅读试卷中分离出来、独立测试的观点,今日台湾国文考试的变革,让我们看到了汉语写作能力独立测试的美好前景。

台湾大学入学考试包括学科能力测验(简称“学测”)和指定科目考试(简称“指考”)。学测包括国文、英文、数学、社会、自然5考科,旨在测验考生是否具有接受大学教育的基本学科能力,是大学校系初步筛选学生的门槛。指考包括国文、英文、数学甲、数学乙、历史、地理、公民与社会、物理、化学、生物 10 考科,旨在检测考生是否具备校系要求的能力,各考科的测验时间均为 80 分钟。

学测与指考这两类测验的宗旨不同,难易度有别,学测难度“中偏易”,指考难度“中偏难”。两类测验的考试时间、试卷结构和与分值分配也不尽相同。

2018年以前,两类测验的试卷结构与题型、分值如下:

学测国文的考试时间为120分钟,总分108分,题型包括选择题和非选择题两类,选择题分为单选题(共15小题,占30分)和多选题(共8小题,计24分);非选择题共三题,分别为:文章解读(占9分)、文章分析(占18分)和引导写作(占27分)。

指考国文的考试时间为80分钟,满分100分,题型包括选择题和写作。选择题分为单选题和多选题(占55分),其中单选题共17题,计34分;多选题共7题,计21分。非选择题(占45分)共二题:一、观点阐述(占18分);二、引导写作(占27分)。

以上内容列表如下:

类别 学科能力测验(学测) 指定科目考试(指考)
考试范围 高一高二必修课程 高一至高三必修课程
考试时间 120分钟 80分钟
全卷总分 108分 100分
题型 单选题 共15题,占30分 共17题,占34分
多选题 共8题,占24分 共7题,占21分
非选择题 共三题,占54分 共三题,占45分
测验宗旨 旨在测验考生是否具有接受大学教育的基本学科能力,是大学校系初步筛选学生的门槛。学测国文(选择题)着重测验高中学生的基本语文、文学及文化素养。 旨在检测考生是否具备校系要求的能力。

从2018年起,学测和指考两类测验均有变革。第一,学测范围增加至第五学期即高三上学期;第二,国语文写作能力测验(简称“国写”)正式独立施测,学测国文与指考国文改为全部选择题;第三,考试时间有所变化:学测选择题与国写各为80分钟,指考为80分钟。同时,从今年起,学测与指考国文试题皆依据“101课纲”即2012年版普通高中国文课程大纲的基本精神进行命题。

这些变革中最为重要的,是写作能力的正式独立施测。这一变化意义重大,写作能力独立测试,不仅可以为考生提供纯粹的不被打扰的写作时空,让他们充分施展大学校系要求具备的写作才能,展示其真实的写作水平,而且可以增加写作项目,提高写作要求,以便检测多方面的语言表达能力。同时,写作能力的独立测验,又为学测与指考两类考试的选择题考查提供了极大的拓展空间。总而言之,写作能力的独立施测,引起了台湾国文科试题总格局的大变化。国文考科中,学测国文(选择题)、国写、指考国文(选择题),三分天下。国写属于学测;国写与學測國文(選擇題)得分均占考生學科能力測驗國文考科總成績之50%。

1497738546

国写独立施测以后,台湾国文科目考试试题发生了哪些重要变化?形成怎样的格局?这些变革对大陆高考语文考试改革有哪些参考价值?笔者将会作进一步探讨研究,尽快给出问题的答案。

发表评论