说说香港的“高考”——中学文凭考试

2018年香港DSE什么时候开考?
香港“高考”简介
HKDSE,其实就是香港的高考,不过,它的大名并不叫“高考”,而是叫作香港中学文凭考试,全称是Diploma of Secondary Education。香港在实行334新学制之后,香港的学生们在完成6年的中学教育之后,必须参加HKDSE,才能进入大学学习。它与大陆的高考、全国联考相类似。
哪些学生可以报考DSE?
但凡符合下列条件中其中一项者,均可以报考香港中学文凭考试:
1.以考试年份一月一日计算,年满十九岁
2.非修读香港中学文凭考试课程,但于考试前一年修毕或者正在修读等同中六之课程(相当于内地高三)
3.曾应考香港中学文凭考试,或相等考试。
由此可以看出,户籍并不是DSE报考的条件!
首先是因为香港高考DSE是作为国际公开考试的,所以全球学生都可以参加。
其次,香港高考DSE除了因为是国际公开考试的原因而对全球学生开放外,更重要的原因是DSE考试人数逐年递减,但香港八大公立院校通过DSE收生名额却始终维持在总收生人数的80%左右,香港高校的全球排名都非常靠前,为了保证学生的质量以继续维持学校的国际声誉和地位,学校和政府希望增加DSE报考人数,从而增强DSE考试的竞争性,以期获得更好的生源。
HKDSE,要考什么?
HKDSE的考试科目,包括4个必读的核心科目,以及2-3个选修科目。其中4个核心科目包括中国语文、英国语文、数学以及通识教育。选修科目主要从高中选修科目、应用学习科目以及语言科目中选择。一般来说,内地学生选择地理、中国历史、世界历史、物理、化学、生物的比较多。
 
香港高考的时间
 255056430
可以看出,DSE时间和内地高考互不干扰,学生还可以两手准备,两边都参加,等于多了一次高考机会。
 
为什么我更推荐内地学生去香港高考?
 
这主要是由于通过DSE报读香港大学以及出国留学,具有其它途径所不具备的优势。一般来说,内地学生读港校有四种途径:
 
1、通过高考考港校
 
香港高校允许学生用高考成绩报考,不过一般成绩要超出一本线100分左右,才有可能被录取,比如香港大学、香港科技大学的分数就在650分左右,而且需要提前报名,并且还要参加后续面试,难度极高,一般内地状元水平才能报读成功。
 
2、通过国际考试(A-Level等)报考
 
用高考成绩进港校很难,因此许多学生会选择通过国际课程进入港校,以A-Level进港大为例:A-level要求是2个A*和2个A,难度也不小;而且一般来说,雅思还要达到6.5分才符合学校要求。
 
3、报考香港副学士
 
参加高考,凭借高考成绩和面试成绩最终决定是否录取,英语要达到90分以上(150分制)
 
4、参加HKDSE香港学历文凭考试
 
全球名校认可此课程,竞争对手是香港六万左右考生,无需托福,雅思,不用参加普通高考根据往年经验,在国内普通高考达到二本以上的学生,经过一年学习,即可考上香港八大或者世界TOP100。
 
内地学生如何学习HKDSE课程?
 
HKDSE的考试内容主要是香港高中课程,如果内地学生要报考的话,应当选择合适的国际课程班,掌握香港高中课程内容后,即可参加HKDSE。
 
香港名校直通车,是由哈佛国际教育集团为有志于通过DSE升入香港及世界名校的大陆学生量身定制的国际课程。课程实行小班化教育,聘用香港籍资深老师团队执教,一年时间,就可以帮助学生掌握DSE的核心考试内容,确保顺利升读香港八大及世界TOP100。
以上资料来源:http://www.sohu.com/a/199663072_548296
 
 
附:高慕莲博士关于·卷四说话训练的技巧
2018DSE系列
卷四說話卷:三選一或二選一的題目在卷四很常見,準備這些題目前,必須懂得分析題目背後擬考核的能力,才能見招拆招😎
一.考核聯想與比較能力
例子:《洋蔥》及《苦瓜》「以下哪種蔬果更能象徵人生,試談談你的看法。
 技巧:
1.找特徵洋蔥:外形與內部結構),苦瓜 (味道苦,特別是年輕人不喜歡);
2.聯想與人生的關係(要思考人生的本質是甚麼,如對不同年紀、經歷的感受等);
3.比較哪一種蔬菜更能象徵人生?
其他相關題目*「木」、「水」、「土」選一象徵父母
二.考核選擇與決定能力(憑什麼原則/準則來決定)
例子:如果要選擇一個故事教育兒童孝敬父母,你認為以下哪一個最適合?討論並達成共識。
木蘭代父從軍 / 黄香扇枕溫蓆 / 王祥臥冰求鯉」
技巧:要先確定適合的原則(以古代的故事教育現代的孩子,起碼要符合三個原則:可以理解、能夠接受及可以實踐的;
在這樣的基礎下就開始用排除法,看哪一個故事不切合相關的原則? 故此黄香扇枕溫蓆較可行)
其他相關題目*如果你能在十二生肖中外加一個生肖,你認為以下哪一項最為適合?試談談你的看法並達成共識。龜  貓  鳳 
三.考核對抽象概念理解或邏輯推理的能力
例子:哪個故事,對現今父母培育子女更有啟發性?
孟母三遷 曾子殺豬
技巧:在比較及決定選取其中一項前先要確定甚麼是啟發性?啟發在國語詞典的解釋是開闢、開導、啟迪、啟示、誘導;用於這道題意思是明白故事背後的道理。學生先要明白故事如何講述父母培育子女的經驗,才知道對現今父母培育子女有哪方面值得參考。
其他相關題目:*古人重孝,下列哪一項傳統孝親行為更值得提倡?試談談你的看法。
慎終追遠   晨昏定省
*以下哪一個提倡孝道的故事更值得為人子女者學習?
戲彩娛親 滌親溺器

发表评论