香港中学文凭考试·卷四说话能力与技巧训练

来自 高慕莲 博士的微信
 
2018DSE系列
卷四說話卷:三選一或二選一的題目在卷四很常見,準備這些題目前,必須懂得分析題目背後擬考核的能力,才能見招拆招。
一.考核聯想與比較能力
例子:《洋蔥》及《苦瓜》「以下哪種蔬果更能象徵人生,試談談你的看法。
 技巧:
1.找特徵洋蔥:外形與內部結構),苦瓜 (味道苦,特別是年輕人不喜歡);
2.聯想與人生的關係(要思考人生的本質是甚麼,如對不同年紀、經歷的感受等);
3.比較哪一種蔬菜更能象徵人生?
其他相關題目*「木」、「水」、「土」選一象徵父母
二.考核選擇與決定能力(憑什麼原則/準則來決定)
例子:如果要選擇一個故事教育兒童孝敬父母,你認為以下哪一個最適合?討論並達成共識。
木蘭代父從軍 / 黄香扇枕溫蓆 / 王祥臥冰求鯉」
技巧:要先確定適合的原則(以古代的故事教育現代的孩子,起碼要符合三個原則:可以理解、能夠接受及可以實踐的;
在這樣的基礎下就開始用排除法,看哪一個故事不切合相關的原則? 故此黄香扇枕溫蓆較可行)
其他相關題目*如果你能在十二生肖中外加一個生肖,你認為以下哪一項最為適合?試談談你的看法並達成共識。
龜 貓 鳳 
三.考核對抽象概念理解或邏輯推理的能力
例子:哪個故事,對現今父母培育子女更有啟發性?
孟母三遷  曾子殺豬
技巧:在比較及決定選取其中一項前先要確定甚麼是啟發性?啟發在國語詞典的解釋是開闢、開導、啟迪、啟示、誘導;用於這道題意思是明白故事背後的道理。學生先要明白故事如何講述父母培育子女的經驗,才知道對現今父母培育子女有哪方面值得參考。
其他相關題目:*古人重孝,下列哪一項傳統孝親行為更值得提倡?試談談你的看法。
慎終追遠   晨昏定省
*以下哪一個提倡孝道的故事更值得為人子女者學習?
戲彩娛親 滌親溺器

发表评论