2018 东瀛漫记(六)  

◎王爱娣

01.垃圾分类成为一种文化

几天的东瀛之行,给人留下很多深刻的印象,其中最值得称道的是:日本的环境卫生做得相当好;垃圾分类成为日本特有的社会文化。

在日本的每一天,你都能看到,到处干干净净,地面整齐清洁,所有在路上跑的汽车也都油光锃亮,纤尘不染,就连每天承载游客风里来雨里去的旅行大巴车的轮子也都一个个清亮亮的,焕然如新,见不到一丝灰尘。街上很少有垃圾桶。只有在便利店和餐饮店之类的商铺门前才偶尔看见一两只可以丢弃垃圾的桶子,而且都做了严格的分类,让你不能随手扔垃圾。大巴车上,每个座位前的网兜里都放上一个塑料袋,供你投放垃圾用。汽车里面,无论是座位,还是车厢的地板都是干干净净的。雨后上车,湿了鞋子,脱下,赤了脚走在车内地板上,脚底都沾不到一点灰尘。当然,车内的清洁都由司机负责,这地板是司机亲自擦拭过的。首都东京如此,京郊的小巷子,京都的每条街道,远离首都的大阪,甚至农家小院里,也都一样,干干净净。清洁环保,几乎成为这个国家的代名词。

人们不禁好奇地问:岛国日本,何以能把清洁卫生做到这种地步?他们的垃圾是怎样分类的?这样的国民素质是怎样炼成的?

日本的环境清洁,一方面靠的是科学技术,另一方面靠的是国民素质。从科学技术上讲,日本发明的光触媒技术,也叫黑科技(指远超越现今人类科技或知识所能及的范畴,缺乏科学根据并且违反自然原理的科学技术或者产品),被广泛应用于环保,使环境更加清洁。他们把光触媒技术用于房屋,屋顶墙壁,到处纤尘不染;他们把光触媒用于汽车涂层,所以在地上跑的车子全都干干净净,就连在地上转动的车轱辘都完好如新。从国民素质来讲,日本把环境卫生做到细致苛刻的程度,让垃圾分类和环保意识深入民心,使之成为国民生活内容必不可少的重要环节,这绝非一日之功。日本人为此付出了几代人的努力,花费四十多年的时间才能达到今天这个地步。

上个世纪60年代,日本经济快速增长带来严重的工业污染,这使得国民充分认识到环境保护的重要性。从70年代开始,为了从源头上解决环境污染问题,提高资源的利用率,他们开始把垃圾进行分类,类别划分非常细致。一般分为以下几类:可燃垃圾、不可燃垃圾、有害垃圾、塑料瓶类、可回收塑料、资源垃圾、其他塑料、大型垃圾等(具体分类细则见附件)。扔垃圾时必须用垃圾袋装好,扔到指定的地方;垃圾袋根据地区不同也会有所不同,扔垃圾时需要用各地区规定的垃圾袋。这些不同类别的垃圾袋都需要自己购买,购买垃圾袋的费用就是支付垃圾处理费。扔什么类型的垃圾或者说回收哪类垃圾,都有严格的时间规定,每周七天,回收垃圾的时间是周二和周五,还是周三和周六,各地区会有不同。由于日本深受中国古代文化的影响,沿用“七曜”之名来分别称呼一星期的七天,它们分别是:

星期日→日曜日(にちようび→nichiyoubi)

星期一→月曜日(げつようび→getuyoubi)

星期二→火曜日(かようび→kayoubi)

星期三→水曜日(すいようび→suiyoubi)

星期四→木曜日(もくようび→mokuyoubi)

星期五→金曜日(きんようび→kinnyoubi)

星期六→土曜日(どようび→doyoubi)

例如,京都市某小区的垃圾回收站规定的回收时间如下:

IMG_6360_副本

IMG_6359_副本

星期四为木曜日,每个星期四这天回收各种包装盒之类的垃圾。上图是星期四上午我所看见的用塑料袋包装好的垃圾,放在固定的地方,等待工作人员回收。

日本人处理垃圾的精细程度实在令人敬佩。比如,用过的牛奶盒,他们会把它展开,洗净,晾干,再回收;用过的厨余垃圾,要把它捞起来,沥干,用塑料袋装好。他们几乎家家都有厨余烘干机,就是专门用来处理厨房垃圾的。

下图是东京市江户区行船公园边的垃圾回收处,垃圾堆上还用一个渔网罩住它们。据说,这是为了防止乌鸦啄食和破坏垃圾袋,因为乌鸦在日本被称为国鸟、“立国神兽”,具有很高的待遇,所以,在日本,乌鸦随处可见,肆无忌惮。

IMG_5501_副本

东京市江户区行船公园边的垃圾回收处

在日本,垃圾分类已经不只是一种环保手段,而是一种重要的社会文化。为此,我们不难理解,学会分类垃圾成为外国留学生到日本的第一堂必修课。来到日本,他们很快就会收到一份垃圾分类手册和附近垃圾处理时间表,必须按照规定时间、地点,扔掉规定类型的垃圾。如果不遵守规定,就会有人拿着大喇叭,不停地大声叫你的名字,让周围的人都知道你的糗事。或者要交付很重的罚款。

旅途中,导游给大家说起这样一个小故事:某留学生刚到日本不久,每天把垃圾用塑料袋装好,没有分类就扔到指定地方。第一次扔了,没被发觉;第二次又偷偷地扔出去;等到第三次再扔的时候,被一个卧底老头逮个正着,老头于是把前几天没有分类的垃圾袋统统拿出来,问他:这几个是不是你扔的?小伙子死活不承认。老头就把监控打开,让小伙子看,这下拗不过了,小伙子只得承认。老头再问他:你到底会不会给垃圾分类?小伙子承认不会。于是,老头把垃圾全部倒出来,徒手把垃圾一点一点地分开,分别装进不同的袋子。再问:现在会不会分了?小伙子点点头。老头,便把分类好的垃圾又混在一起,让小伙子分。结果,不会。于是,他又亲自演示一遍,再问“会不会”,直到小伙子能够熟练地分类为止。

导游还说起他母亲刚到日本不久的一个故事。家里用旧的电器要扔掉,他母亲就把它抱到指定回收垃圾的地方。过了不久,有人跑过来,对他母亲叽里呱啦一阵子,她听不懂,于是,打电话向他爸求教,这才知道,扔大型垃圾是要另外付费的。于是,他母亲花了五万日元,买了一张票券贴到旧电器上,再给指定回收大型垃圾的部门打电话,专门的人员才上门收取。

回收垃圾,成为日本特有的社会文化现象。他们的垃圾回收站名称为“資源ごみ集收場所”,即资源垃圾集收处。所有能够再次利用的资源,一定回收,再次利用,决不浪费。曾经流传着这样一则笑话:扔掉的袜子,若是一只则属于可燃物,如果是两只并且没有破洞洞,那么它就是旧衣服,可以回收。

日本人分类垃圾的文明素质是如何养成的?是母亲们从小手把手地教会下一代的。垃圾分类在日本就像传统文化一样,代代相传。从出生开始学起的,有些人学到老也分不对。比如一个香烟盒,有好几个部分:其间的纸盒、外包的塑料薄膜、封口处的那圈铝箔。这样一个香烟盒就要分成三类:外包是塑料,盒子是纸,铝箔是金属,所以这件东西就要分三类丢弃。他们的垃圾处理工的工作看上去也非常体面,回收垃圾的大卡车也都整整洁洁,清清净净。为此,我们看到,在日本,几乎每个人都活得很体面,活得有尊严。

我们国家也在不断呼吁,要求国民建立环保意识,学会将垃圾分类。但是,效果甚微。我们的垃圾,不管是有害有毒,还是可否回收,都用一个塑料袋装着,往垃圾桶里一扔就算完事。所以,堆放垃圾的地方总有苍蝇蚊子出没,恶臭无比。看来,我们距离真正实现垃圾分类的目标还很远。

日本是个岛国,资源匮乏,而垃圾分类,既可以回收可重复利用的废物,保护资源,又可以保护环境的清洁卫生,有利于身体健康。我认为,日本人的长寿,虽然与人种、气候、饮食等条件有关,但是,与环境保护得好不无关系。

IMG_5549_副本  垃圾分类00

垃圾桶

便利店门口的垃圾桶

IMG_6640_副本

大阪关西国际机场大厅的分类垃圾桶

名古屋市指定垃圾袋

名古屋市人们必须花钱购买的垃圾塑料袋

02.在大阪说:さようなら

凌晨4点的大阪,天色已大亮,乌鸦早已开始呜啊呜啊地叫了。海水与天边相接处,朝霞也已爬上了天空,为迎接新一轮日出,增光添彩。有人疑问:日本人是不是因为生在东方、见日很早而变得精进而谨严的呢?呵呵,这个嘛,有点道理。中国的祖逖能闻鸡起舞,日本的国民或许也会闻乌起舞吧?今天要早行的我们,三点半就已起床,打点好行装,此刻已经坐上酒店接驳车,前往关西国际机场。

大阪关西空港是目前全世界第一座百分之百填海造陆而成的人工岛机场,1987年动工兴建,1994年9月开业首航,耗资千亿。整个机场四面环海,就像一片书页漂浮在蔚蓝的大海之上。我们从碧波荡漾的海面腾空而起,穿越蓬壶,飞向神州大地。

东瀛虽然遥远但已经历,传说纵然神奇已为凡眼所睹。六天的本州岛浪漫薰衣草之行,从东京成田机场起步,到大阪关西国际机场结束,画上圆满的句号。日本导游王さん把我们送到安检口,中国导游陈さん一路随行,为我们21人的团队保驾护航,让我们安心安全地旅行。在此向他们道一声:お疲れ様でした,ありがとう,さようなら。你们辛苦了,谢谢,再见!

865926716

1178431296

1332050908

1994652996

部分图片来自网络,在此鸣谢。

2018年06月22日  深圳宝安

附:日本的垃圾分类

第一类,可燃垃圾

包括蔬菜果皮、吸油纸、剩菜剩饭、蛋壳等厨余垃圾,吸尘器的灰卷、餐巾纸等不可再生的纸类,木棍、竹签、烟头、湿毛巾、尿不湿、宠物粪便、宠物用灰沙、干燥剂、抗氧化剂等。

方法:厨余垃圾需要沥干水分用报纸包好后,用指定橙色垃圾袋装好。棍棒类砍成约50厘米的长度捆牢。食用油或废油需要用抹布擦干净,瓶口用报纸封堵。注意牛奶盒不在此类。

第二类,不可燃垃圾

陶瓷类(碗、陶瓷、砂锅等)、小型电器(熨斗、吹风),橡胶类,金属类,毛绒玩具,耐热玻璃、化妆品的玻璃瓶、保温瓶、溜冰鞋、雨伞、热水瓶、电灯泡、一次性取暖炉、一次性和非一次性打火机。

方法:耐热玻璃化妆品瓶与其他玻璃的溶解温度不同,所以不能一起回收,需视为“不可燃垃圾”,一次性打火机必须用尽,用蓝色垃圾袋盛放。

第三类,有害垃圾

荧光棒、干电池、体温计(用水银的体温计)等有害垃圾必须与资源垃圾装入不同的垃圾袋。

方法:装有荧光棒、干电池、体温计的垃圾口袋上必须注明“有害”二字,充电电池尽量回收到商铺的回收箱。未使用水银的体温计属于“不可燃垃圾”。

第四类,资源垃圾

纸类(报纸、宣传单、杂志、蛋糕包装盒、牛奶盒、明信片、信纸、硬纸箱等),布类(旧衣服、窗帘等),金属类(锅、平底锅、金属制罐子、空罐子),玻璃类(酒类、醋、酱油瓶、威士忌酒瓶、玻璃杯、啤酒瓶、玻璃渣等)。

方法:硬纸箱需要折好、报纸杂志等用绳索捆牢。喷雾器瓶子必须用尽,在无火且通风的地方将瓶身凿开若干小孔、啤酒瓶尽量返还商铺。

第五类,塑料瓶类

饮料、酒类、酱油、装饮料、果汁、茶、咖啡、水、酱油食用油、沙司、洗洁精的塑料瓶属于“可回收塑料”。

方法:拧开瓶盖,揭开塑料商标,用水洗净瓶内、压扁瓶身,装入透明或半透明塑料袋里。

第六类,可回收塑料

商品的容器或包装袋、蛋糕、蔬菜的口袋、方便面的口袋、洗头香波洗洁精的瓶子,蛋黄酱塑料瓶、牙膏管、洋葱或橘子等的网眼口袋,超市购物袋、塑料瓶盖。

方法:洗净并撕下附着在口袋上东西,剪开蛋黄酱或番茄酱的塑料瓶将会利于清洗。瓶罐的塑料盖也属于可回收塑料、装食物的发泡包装尽量回收到设在超市门口的回收箱。

第七类,其他塑料

容器、包装以外的塑料、录像带、cd及其盒子、洗衣店的口袋、牙刷、圆珠笔、塑料玩具、海绵、拖鞋等。

方法:含有金属或陶瓷的物品属于“不可燃垃圾”,软管类需要剪成30厘米的长度。

第八类,大型垃圾

家电回收法规定范围内的电器(空调、电视、冰箱、洗衣机、冰柜),家具、家用电器(柜子、被褥、电磁炉、炉子等),其他(自行车、音箱、行李箱等)。

方法:处理大型垃圾需要打电话预约,并支付一定“处理费”,或者去便利店购买垃圾劵。

另外,扔垃圾时需要用垃圾袋装好再扔。垃圾袋根据地区不同也会有所不同,扔垃圾时需要用各地区规定的垃圾袋。

发表评论