2018 东瀛漫记(四)

◎ 王爱娣

来倭前后,听闻种种,关于日本的好与歹多为传说;几天来的亲眼所见,某种程度上证实了日本的某些软文化的确名不虚传。然而,此非三言两语所能道得,留待日后慢慢细说。

01  入住温泉酒店

2018.6.20. 瓢泼大雨。本州岛之行第四天。

昨天傍晚,我们从富士山上的五合目下来,又去附近的忍野八海,从农家庭院的角度看过黄昏里的富士山。再驱车赶过来,到达今日终点已经八点钟,入住南箱根山上的温泉酒店。八点四十分才排上队吃晚饭。

酒店的房间实在袖珍得很,洗手间小巧到只能容得下一个袖珍之身。但是,麻雀虽小,五脏俱全,房间里居然什么都有,有浴缸,虽然只是半截的;有圆桌,虽然只有巴掌大;有电冰箱,虽然挤在门边角落里,贴着床边的冰箱门可能根本打不开;有电视机,紧贴着窗户;有衣服架,还有穿衣镜,但是,它们都谦虚地躲在门后,你只能更加谦逊地坐在床上照镜子。两个床铺紧挨着并排摆放,里边的床局促得只能从脚头埂这边爬上去。行李箱也只能从床脚边抱着它到里面的空处来。

不过,酒店的大厅却很宽敞,摆放着许多沙发,供人会客;院子里有多处长椅,可以供人休闲,聊天。最大的好处是,晚上还有温泉泡。这是本次团队的特色——双温泉。但是,直到现在我也不知道这个温泉是人工所造,还是天然形成的。总之,温泉池就像一个集体大澡堂,除了内心的隐私以外,你毫无遮拦。看着来去匆匆的人们, 觉得来此就住的大多为中国旅客。 即使旅游淡季,也有这么多的中国人。我问过导游王さん,这里是不是只有中国游客才来的酒店?他说不是。我心想,那就好。IMG_5969_副本

IMG_5967_副本

IMG_5965_副本

IMG_5927_副本

IMG_5937_副本

IMG_5933_副本

IMG_5929_副本

02  撩人的伊豆

今天原本打算八点准时出发,前往伊豆——一个令人向往而又有故事的地方,结果有事耽搁,推迟近一小时。

伊豆半岛给我的印象最初缘于川端康成的《伊豆的舞女》。那天,在前往香港机场的船上,和昨晚南箱根的床上,我终于读完了这个中篇,觉得小说静静的叙述,虽然凄凄迷迷,调子有些低沉,但表现情爱却特别干净纯洁。二十岁的“我”,还是一个学生,因为孤独寂寞来到伊豆旅行,偶遇一家人和他们雇来的十七岁舞女百合子。于是他们一路同行。故事情节很简单,却很凄美,百合子给人施礼时总会两手贴地,礼数甚是周到。想必那时候的日本,男尊女卑思想很严重,比如吃饭喝水都得男人先动,女人要是先吃了,还怕弄脏了食物。日本女人的身份地位由此可见。作者把这样一段有情人终未成眷属的凄美爱情故事,置于如诗如画的伊豆半岛这个大背景下,更加耐人寻味:

“俊秀的天城山,茂密的树林,清冽的甘泉,浓郁的秋色,袅袅的炊烟……”

“南伊豆是小阳春天气,一尘不染,晶莹剔透,实在美极了。在浴池下方上涨的小河,承受着暖融融的阳光。”

“群山和天空的颜色都使人感到了南国风光”。

“雨停了,月亮出来了。 雨水冲洗过的秋夜,分外皎洁,银亮亮的。”

川端康成把主人公放进伊豆秋色中,使人物形象与自然情景相互交融,相得益彰。细腻优雅的风光描绘,让我们身临其境,享尽淳朴伊豆的旖旎风光。同时,又让我们深切地感受到清新淡雅的哀愁。川端康成通过自然美景与个人情感的有机结合,构筑了“天人合一”的美学思想。

这是川端康成的早期作品,作家的写作才能锋芒已显,令人佩服。最开心的是,该小说早由山口百惠和三浦友和演了电影,耐看好看。

然而,今天一大早就下雨了,睁开眼晴时,窗外已经淅淅沥沥,天空灰蒙蒙的,有点冷。这样的天气,旅途还会顺利么?今天早餐时有团友喝酵素,身体不适,全身起疹子,被救护车送去医院了;又有团友从早餐盒边吃到了一根头发,正与酒店交涉中……凡此种种,伊豆半岛还会很美么?

软文化,表现在日常生活的方方面面。从处理日常矛盾的态度和细节中,我们或许能够领略日本的软文化。遇到上述事情,日本人的态度都表现得非常好,首先承认是自己的错。店主答应,如果属于酒店的责任,他们会承担所有的费用,包括吃到头发索赔的二万块。最后,病人送去医院检查,并且输液(一瓶水就是二万日元),可是最后,医院判定责任不在酒店,而在患者自身,于是,所有费用都得患者自费。吃头发的事情,则到行程结束,也没有回应。日本导游告诉我们,如果在日本,发生此类事情,如果店家有责任,且很严重的话,国家会直接叫酒店破产倒闭,根本没有反省、停业整顿之类的说法。看来,日本所谓的责任与规则意识,原来是有选择性的,要看对象是谁。

伊豆3

《伊豆的舞女》电影剧照

03  前往修善寺

因为诸事耽搁,今早没能按时出门,直到8点55才出发。

行车将近一个小时,到达修善寺。此时风雨迷离,我们下车,冒雨穿过竹林小径,跟着导游去镇上,瞻仰修善寺。一群行者,跟着王さん,急匆匆走过村中小道。先去修善寺旧址,再折回来,进到修善寺。修善寺是一座具有一千二百多年历史的古刹,相传是弘法大师年轻时修行的场院,及后改名修禅寺。寺院依山坐落在修善寺镇,这个小镇位于伊豆半岛的中央部,周围是被天城、巢云、达磨山群环抱的丘陵地带。这里的气氛与周围环境十分调和,自古以来深受众多的学者、艺术家和文学家的喜爱。此地以温泉著称,在山门前有条贯穿村庄的独钴温泉,是伊豆最初也是最古老的温泉,至今仍不断涌出泉水。刚才我们从竹林小径穿过时,看到河边就有温泉,泉水清澈,水面正冒着热气呢。

因为下雨,到处湿漉漉,衣服都淋透了,观景的情致也无法伸展。在修善寺门前景仰一番,我们就原路返回。衣裤鞋袜全已打湿。冷飕飕的。看到路旁的小温泉池,正冒着热气,真想脱了鞋子泡泡脚去去寒气。你知道——那是不可能的。

从修善寺出来,回到车上,避了风雨,挺好。下一站去虹の鄉。虹の鄉是一个人造主题公园,也是本次旅行少有的购票观赏景点之一。成人全票1200日元,儿童半价,旅行团价1000块。11点05分进园子,导游给一个小时,要求12点15分集合上车。

虹の鄉的景致真的不错。园内在修善寺周围有再现 17世纪英国城镇风貌的“英国村”、排列着日本传统工艺的“工匠村”等,还有可供四季欣赏的花草。走过英国村,前面是火车博物馆,同行者在博物馆门前逡巡一阵就离开了。我走进去看看,觉得挺有意思,他们能把火车发展变化的历史在此展示给游人看,让人认识到它的来龙去脉,增长知识,而且这里真的还有火车行驶。整个园子,类似于我们的世界之窗或者民俗文化村,只是这里的民族属于世界各地。比如,英国村,加拿大村,有日本庭园,匠之村,伊豆之村等。园子里花团锦簇的,多彩的绣球花正在绽放,一团团一堆堆,满山满谷都是,甚是好看。还有许多不知名的花草,在雨中开得艳丽,开得滋润。我们进去之后,导游过来,我和米竹就跟着导游一起游园,有了方向感,漫步其间,心旷神怡。

我们走过加拿大村,看到门框上写着一行字,前面是片假名,后面是“砦”。我有点惊讶:这个字就是“寨”,在古诗里用得较多,日本语里的汉字,大多保存着汉字的古意。

游园途中,巧遇夏目漱石纪念馆。我向导游提出可不可以去参观一下。导游看看时间,时间允许,当然可以参观景仰一下啦。

IMG_6055_副本

IMG_6056_副本

IMG_6058_副本

IMG_6057_副本

IMG_6069_副本

 

IMG_6060_副本

沿着标志牌,走过一段曲折的小木桥,往前不远,绿荫深处就是纪念馆。这是一座日式木屋,非常简陋。推拉木门,可以自由开合。里面一张条桌上,摆着作家的作品,再往里屋,就是日式的榻榻米。门口放着一个牌子:土足严禁。因为下雨,鞋子上都沾着泥水,不便进入。我推开门看看,然后又把门合上。

写到这里,有必要简单介绍一下这位日本历史上非常有名的大作家。

夏目漱石(なつめ そうせき,1867-1916),本名夏目金之助,笔名漱石,取自“漱石枕流”(《晋书》孙楚语),日本近代作家,生于江户的牛迂马场下横町(今东京都新宿区喜久井町)一个小吏家庭,是家中末子。夏目漱石在日本近代文学史上享有很高的地位,被称为“国民大作家”。他对东西方的文化均有很高造诣,既是英文学者,又精擅俳句、汉诗和书法。写小说时他擅长运用对句、迭句、幽默的语言和新颖的形式。他对个人心理的描写精确细微,开启了后世私小说的风气之先。他的门下出了不少文人,芥川龙之介也曾受他提携。他一生坚持对明治社会的批判态度。(来自百度)
1984年,他的头像被印在日元1000元的纸币上。(2004年11月改为日本医学家野口英世)。能够把一个作家的头像印上货币,实在不简单,它既体现了“民主”精神,也体现了日本民族对对科学文化及文学的重视态度。  夏目钱
1984年 夏目漱石头像千元钞
 野口英世币
2004年 野口英世头像千元钞
IMG_6051_副本 虹の鄉的绣球花
IMG_6074_副本
虹の鄉里漫山遍野的鲜花
IMG_6028_副本 虹の鄉的主题村落
IMG_6022_副本
 虹の鄉的火车博物馆
04   错失伊豆恋人岬

从修善寺的虹の鄉出来,时间是12:19,比原定时间迟到了10分钟。甚是抱歉。因为导游同在,他自己迟到,怕说不过去,我就告诉他,把所有责任推给我们。导游不肯。让司机和其他同行者在风雨中多等待10分钟,的确有些过意不去。于是,一上车,我就主动对司机说:安田さん,すみません。司机脾气很好,笑脸相迎,没有责怪我们。我也主动向大家表示道歉,双手抱拳,说对不起。

已到午餐时间,车子启动,开往食庄。在石城山庄午膳,用过简易日本餐。在日本用餐,除了自助式,就是吃定餐。所谓定餐,就是每人各自一份,固定的菜品,内容一致:几根面条加上汤醋料理就是一小碗,一碗米饭,一个日式小火锅,几片水果,再加上一份天妇罗,油炸食品,或者是虾,或者是蔬菜。让你吃饱,但决不会把你的大腹撑得圆鼓鼓。吃完以后,又觉得还缺点什么,再想想,缺什么呢?摸摸肚子,又饱了,什么都不缺。也许,这就是王さん所说的日本人的养生之道吧,吃饭只吃七分饱。滋味不用十足,七分就够。

午后1点40启程,前往半岛最迷人的景点一一伊豆恋人岬。这是本次旅行最浪漫迷人的景点。1小时后到达恋人岬。此时,风雨更加凄迷,海天一体,根本分不出哪是水,哪是天。山色灰蒙,低沉,压抑得使人喘不过气。

伊豆恋人岬,名字很是好听,温情而浪漫。岬者,突入海中的尖形陆地。言外之意是,这段美景是在突入海中的小岛上,站在那里,可以眺望大海对面的富士山。

为了一睹恋人岬的风采,从海的角度看看富士山,我们还是冒雨前行。走过一段山路,看看路牌,显示通达某处距离是3.8KM,当然也有一处距离只有0.4KM,我们看不懂,往哪里走。导游没有过来,他被风雨打败了。正当迟疑时,有一对情侣过来,向他们打听到恋人岬距离有多远,可是语言不通。他们又好像听懂了我们的意思,指着手表说fifteen minutes。估计距离不远。这时,有人开始打退堂鼓,对前途感到失望,毕竟风雨迷蒙中,前面的大海根本看不清面目,整个天幕像被一张巨大的灰网罩住,天与地浑然一体,没有层次感。大家想着导游给定的时间只有半小时,如果走过去,回来怕要迟到。大家的兴致,都被风雨扫荡净尽。

一向无惧风雨的我,却在众人的迟疑下开始却步。当我们站在路边迟疑,拿不定主意的时候,有两个人从身边走过,沿着木质的台阶,一路向前,现在已经开始登上海边的那块平地了。时间也不过就十分钟。

十分钟虽然短暂,但是,迟疑不定的十分钟却是致命的。它可以成就一段美景或因缘,也可以毁掉一份美好的前程。我心心念念的伊豆恋人岬其实就在十分钟之后的那个地方。只是因为此刻风雨如晦,使得所有美景黯然失色。最后,我也只能很不情愿地跟着大家回到车上。坐在那里等待,原来有几个人去了恋人岬。他们回来时,翻出照片给我们看,我才发现,遗憾地错过恋人岬,海边的爱の鐘仍在风雨中静静地沉默。心里念着这是比王安石游褒禅山未能尽兴还要大的遗憾。

今日旅程就此结束,上车后直奔酒店。

IMG_6121_副本

1608595934

61晴朗天气里的恋人岬

IMG_6135_副本

风雨迷离中的恋人岬

05  说说日本的乌鸦

赶往京都,一路颠簸。窗外,海天茫茫,山色如黛,风雨如晦。昏睡不成,就来说说有关乌鸦的鸟事。

日本环保做得好,人所共知。那天,在东京的江户区,众人去真珠馆购物,我独自走在美丽街道上,静静的居民楼前不断有乌鸦鸣叫,其声呜呜然,若在中国,此鸟为不祥之物,不受欢迎,可是在日本,无论是东京市区皇居外苑,还是富士山上下,甚至在忍野八海的度假村,总有一种黑色的大鸟飞来飞去,不断地闯入你的镜头,它们随处可见,随时可鸣,肆无忌惮。这种鸟就是乌鸦,是日本的国鸟,被称为立国神兽。相传2664年前,日本神武天皇当年从宫崎县东征奈良县,一路激战,到和歌山县熊野山林一带,天神派来一只乌鸦做武术指导,助其建立朝廷,成为日本第一代天皇。这种鸟三只脚,叫做“八咫乌”。从此,乌鸦在日本被当作神鸟,享受国鸟待遇。日本足球协会的会徽就是八咫乌,参加世界杯足球赛的日本队员球衣上的图案也是八咫乌。因为待遇好,长得快,所以乌鸦遍地都是。

据说,东京乌鸦的脑容积比30年前多了一倍,智商也大大提高,啄食垃圾和阳台上的衣物,令人烦恼,难怪那天看到东京街道边的垃圾袋都用网子网住,就是为了防乌鸦的。“乌鸟私情,愿乞终养”,李密在《陈情表》里如是说,乌鸦很有孝心,乌鸦反哺,在日本常用来教育孩子讲孝道,孝顺长亲。其实,乌鸦是鸟类家族中最聪明的鸟,它们嗅觉灵敏,常能提前感觉到将死之物身上发出的信息,并用叫声传达,而被人类误认是它们带来灾祸。在爱情世界里,乌鸦聪明浪漫,忠诚坚贞,终生一夫一妻。

记得十五年前,在加州尔湾,也常常看到许多乌鸦飞来飞去,很好奇,我特意查过英语词典,除了用来指代“老太婆”(老、丑)以外,在美洲土著民族的文化里,乌鸦还是英雄哩。看来,乌鸦真不是什么坏鸟,以后看到它,你可要改变看法啦,呵呵。63d9f2d3572c11dff0554fc1692762d0f603c248日本神鸟——八咫乌

2018日本足球队员新队服~日本蓝日本国家队2018世界杯主场球衣(日本足协的会徽“八咫乌”)

53

55

54

56

59

58

57

60

从伊豆半岛一路风雨兼程,73岁的司机安田先生辛苦驾驶,赶在八点把我们安全送达酒店。今晚住的是机器人酒店,服务员两三人。进门大堂就是大恐龙,大家好一阵惊喜。房间也是几天来最干净最亮堂也是最宽敞的,拿得出手,顺拍几张,晒晒。尤其马桶,全是TOTO,带热水冲洗。现在想来,国内媒体曾经炒作的马桶盖门乃事出有因,人家日本技术好嘛。不过,马桶盖那东西也真心不便宜。

本次旅行的几大亮点是双温泉+机器人酒店,还有浪漫薰衣草、伊豆恋人岬,看到了富士山的真面目,幸甚至哉。今晚住在名古屋,明天去京都、大阪。

发表评论