《海王》观影记

    ◎王爱娣
  华纳兄弟影片公司耗资1.6亿美元(11亿人民币)把DC动漫《海王》打造成又一个超英电影奇迹。该影片故事情节简单,结局大团圆显得有些俗套,但是却能让你在声光效果和海底斑斓世界里足足被强烈震撼143分钟。作为初级影粉,不知是职业病还是善于联想,抑或是电影里本来就融进了中国传奇故事的元素。故事开头,海底女王来到陆地,爱上了灯塔守护人,两人相爱成婚生子亚瑟,之后为了这对父子的安全被迫回到海国。这让人想到《天仙配》的故事,七仙女飘飘荡荡下凡尘,爱上了董郎,还须槐荫树做媒才成婚配,此乃中国文化特色,美国故事无须如此,伊甸园里从来就没有媒妁之言。海底女王被迫离开后,留下儿子亚瑟,他是亚特兰蒂斯血统的后代,被已称王的弟弟呼为“亚特兰蒂斯血统的野种”。接下来的故事又让人想到《赵氏孤儿》,一场杀孤与救孤的决战由此拉开序幕,杀孤者为亚瑟的同母异父的弟弟奥姆王,他要捍卫自己的王权地位;救孤者则是泽贝儿王国的湄拉公主,奥姆王的未婚妻。电影貌似经典的台词又能准准地挠到观众心灵的痒处,提升故事的境界,就像《寻梦幻游记》一样,荒诞的故事与人生的哲理相关联,使得虚拟故事有了现实意义。电影还借简短的台词表达对政治婚姻的无奈。当亚瑟抱歉地表示湄拉是他弟弟的女朋友,应该回到他身边去的时候,湄拉说:“我的职责不是爱,是要忠诚于家族和国家,有时就是要做正确的事情,哪怕心中痛苦万分。”当亚瑟谈起国王之事,他无意为王,湄拉说:“亚特兰蒂斯从来不缺国王,但它缺少英雄。”这时,亚瑟表示自己只是一个anybody(寻常人)。当然,这种正义阳光勇敢的人格终于战胜了贪恋王位的神性。观看这样的电影,故事情节已经退居其次,领略风景才是首要的视听享受,海面的波涛汹涌,海底的光怪陆离,撒哈拉沙漠的纯净,西西里岛的浪漫,让你的眼和心被牢牢抓住,起起伏伏。偶尔间,我仿佛回到十四年前在Hollywood Universal Studios的梦幻般的经历,坐着一种特别的快车呼啸着一下子冲进了冒着烈火的侏罗纪公园的恐龙大嘴里……正当你喊着叫着,惊魂失魄的时候,就又回到真实里来。后来,好莱坞环球影城遭遇了一场大火,建筑设施尽毁,想必后来重建的影城一定更壮观,更恢宏,更现代,更奇特,我们看到的美国大片的拍摄效果才更超绝,3D效果才更加逼真吧。总之,中国导演温子仁拍出如此美国大片,值得点赞。
    ~~与赵氏孤儿不同,亚瑟父母俱存而非孤儿,可是电影为什么会上演杀他与救他的故事呢?因为亚瑟是亚特兰蒂斯的长子,是王位的合法继承人,他的存在对现任海王奥姆就是巨大的威胁,所以奥姆非杀掉他不可。这一点是所有野心家、政客和王权统治者的惯用手段,纵然是父母兄弟也在所不惜。中国古代帝王家族的延续更替,同时就是一部辛酸血泪杀伐史,这也是温子仁导演作品里的中国文化元素吧?此外,这部电影的两位女主角都十分漂亮,从脸蛋到身材,美得无可挑剔,这也成为电影的绝佳看点和卖点。当然,她们都很正派,阳光、正直和勇敢,是非分明,并且最终战胜了贪恋、凶残和邪恶,弘扬了主旋律。最后,母子、夫妻大团圆,正义的亚瑟成为海王,抱得美人归——湄拉成为他的王后。

  ~~看完电影,静静地坐着听完片尾曲,回顾先时的情节,满满足足的离开,没有任何遗憾。或许,我们应该改变自己对电影戏剧审美效果的惯性思维了(《爱乐之城》结尾的遗憾是个例外)。世间事,未必都以悲剧收场,文学作品也未必只有把人生中有价值的东西毁灭了给人看的时候才更具有震撼人心的力量。好莱坞情结里从来就不相信眼泪,没有悲悲切切哭哭啼啼的丧文化;好莱坞情结里,只有英雄,哪怕身上充满缺陷。于是,我们欣赏到的美国大片又有了一个新名词,叫做超英电影,即以超级英雄为主角的影,让观众从电影里无所不能的英雄身上获得满足感 。~~昨晚匆匆写了几句,多有遗漏,略作补阙。

附:《海王》电影海报psb (1)  psb (2) psb

发表评论