《四个春天》观影记

    ◎ 王爱娣
    没有美国大片的惊悚刺激,没有好莱坞场景的夸张震撼,没有贯穿始终的主旋律,甚至也没有催人泪下的片尾曲,105分钟,平平静静的生活纪实。直到最后,一片浓重的阴霾遮盖了故乡贵州麻尾镇独山的山峰,随之弥漫了整个银幕。霎时,银幕回来,渐渐的,云雾散去,隐隐约约露出山脊,起伏的山岭乍现,然后银幕又黑了,全黑了,电影结束。导演陆庆屹的父亲母亲的故事就此画上句号。观众仍然坐着,没人离开,静静地看着银幕上一页一页的密密麻麻的人名,一排一排的赞助商,直到全部结束,灯光亮起,人们才相互观望,目光交集的刹那,竟是一双双婆娑的泪眼……
    陆庆屹,名不见经传的新导演,240小时汇成的一篇篇回乡摄影日志,演员是一家五口,主角是父亲母亲,经过剪辑编辑,成为今年寒冬最暖心最动人的影片,他把生活即艺术演绎到极致。
    我对导演的敬佩是在观影过程中一步步建立起来的。
    起初,看第一个春天的时候,我想它并没什么了不起,每一个摄影爱好者或许都可以做到,就像读书人每年写它个十万八万字的日记一样。但是,到了第二个春天,他活泼可爱的姐姐,唱着来也匆匆去也匆匆就这样风雨兼程地离开人世,叶落归根,父母乡亲在故乡安葬了她,当地的丧葬文化,地方风俗,由此可见。年迈的父母从此一心看顾女儿的坟墓,叫人看了特别特别的揪心,场内观众早已是泪眼汪汪。普通家庭的喜怒哀乐,悲欢离合,在导演的镜头里如此客观真实地存在,没有虚构,没有演绎,它使我们看到了生活背面更贴近生存本质的东西,它使看不见的东西被看见,它就成了文学和艺术!导演的情感深度和表现功力顿时升高加厚!《四个春天》至此已经上升为电影艺术!随着时间的推移,第三个春天,第四个春天,更加使人感觉到导演利用纪实镜头来表现家庭生活的巨大张力,让人深深地体会到纪录片撼人心魄的力量!
    直到看完电影,才知道电影海报上赵薇x黄渤x周冬雨x章宇(图)不是该片的演员,而是在FlRST青年电影展上所做的献声推荐。他们做得对,也希望有更多的人去看电影,支持陆庆屹的票房(目前票房已达700万,可惜场次太少)
    春节临近,想必更多的年轻人会像我们一样挤在回归故乡的路上,因为路的那边有我们的兄弟姐妹,有我们的父母娘亲!宣传海报上的“年度爆暖”说的大概就是这个意思吧!

psbpsb (1) 

psb (2) 

psb (3) 

psb (4) 

psb (5) 
psb (6) 

发表评论